Новое устройство превращает ноги аквалангиста в насос для подачи воздуха с поверхности - Вести.Наука

Фотография:
Новое устройство превращает ноги аквалангиста в насос для подачи воздуха с поверхности - Вести.Наука

Новое устройство ExoLung обеспечивает дайвера кислородом весьма необычным способом. Воздух с поверхности накачивается благодаря естественным плавательным движениям ног аквалангиста. Система проста, миниатюрна и не требует электроэнергии. Технология уже запатентована, а разработчики ищут партнёров для выхода на рынок.

Простейшее приспособление для дыхания под водой – трубка для подводного плавания. В ней практически нечему сломаться, она почти ничего не весит, да и научиться дышать под водой с её помощью легко. Проблема такого устройства в том, что глубина погружения ограничена длиной трубки.

Совсем другое дело – полноценный акваланг с баллонами сжатого воздуха. Это сложная и тяжёлая система. К тому же дайверу приходится следить, чтобы у него оставался запас кислорода для всплытия и на случай экстренных ситуаций.

Между тем автономность, которую даёт акваланг, может спровоцировать неосторожного человека погрузиться слишком глубоко или сунуться в какую-нибудь расщелину, где можно застрять и не успеть выбраться на остатках воздуха. Не каждый, кто хотел бы насладиться подводными красотами, готов к подобным рискам.

Промежуточный вариант – это шланг, по которому воздух подаётся с поверхности. По сути это очень длинная водолазная трубка. Она даёт возможность опуститься на несколько метров, не забираясь слишком глубоко и не удаляясь от места погружения.

Однако лёгкие человека не рассчитаны на то, чтобы всасывать живительный газ через метровый воздуховод. Необходим насос, и здесь-то и зарыта (или утоплена?) собака. Как обеспечить устройство энергией, если в открытом море наблюдается явный дефицит розеток?

Выход один: приходится использовать аккумуляторы, ёмкость которых пока оставляет желать лучшего (хотя инженеры работают над этим). Например, система AirBuddy обеспечивает дайверу только 45 минут дыхания. Учитывая время на погружение, всплытие и запас на экстренный случай, любоваться чудесами подводного мира приходится в блиц-режиме.

Воздух подаётся с поверхности по шлангу и накачивается благодаря движениям ног дайвера.Иллюстрация ExoLung.

ExoLung решает эту проблему, превращая в насос самого аквалангиста. На теле дайвера спереди закрепляется жёсткий кожух, внутри которого находится эластичный резервуар с воздухом. В него выходит конец шланга. Другой его конец прикреплён к плавающему на поверхности бую.

Кожух не герметичен, в него проникает вода, оказывающая давление на пузырь с воздухом. При этом стенки этого гибкого баллона ремнями связаны с ногами аквалангиста.

Когда дайвер совершает плавательные движения, сгибая и разгибая ноги, система начинает работать. Когда ноги разгибаются, ремни растягивают эластичный резервуар. Он расширяется, выталкивая из окружающего его кожуха воду. Воздух из шланга устремляется внутрь пузыря за счёт разрежения. Сгибая ноги, аквалангист ослабляет натяжение ремней. Вода, давление которой на глубине велико, вновь заполняет кожух, сжимая пузырь с воздухом и выталкивая газ навстречу лёгким человека. Далее цикл повторяется. Получается, что спасение задыхающихся – дело ног самих задыхающихся.

Шланг ExoLung имеет длину пять метров в базовой комплектации и семь метров в расширенном варианте. В сложенном виде вся система имеет габариты 40 x 30 x 20 сантиметров, а весит она всего 3,5 килограмма. К тому же новинка почти не требует технического обслуживания.

Новая система отличается простотой конструкции и лёгкостью.Иллюстрация ExoLung.

Конечно, у такой технологии есть и недостатки. Аквалангисту нужно синхронизировать ритм движения ног с ритмом дыхания, что может оказаться не слишком удобным для некоторых людей. Кроме того, он не сможет замереть неподвижно: лозунг «движение – это жизнь» приобретает для него буквальное значение. Наконец, мускульные усилия со временем вызовут усталость.

Производители обещают, что ExoLung в базовой комплектации будет стоить не более 300 евро (примерно 21 тысяча рублей по текущему курсу), а в расширенной – не более 500 евро (около 35 тысяч рублей).

Сейчас разработчики вносят последние улучшения в конструкцию прототипа и ищут партнёров для выхода на рынок.

К слову, ранее «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) писали о «спасательном круге» на дистанционном управлении. Также мы рассказывали о первом в России подводном домике для водолазов.

00:02
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...