Лукашенко предложил сохранить в Минске переговорную площадку по Донбассу

Фотография:
Лукашенко предложил сохранить в Минске переговорную площадку по Донбассу
МИНСК, 13 ноя — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил продолжить в Минске переговоры контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.«Послушайте, а где вы найдете лучшую площадку? В Нур-Султан полетите? Далеко. Непонятно зачем. Но это возможно, но, наверное, не очень удобно. А здесь — треугольник Киев-Москва-Минск. Час — и вы здесь, переговорили, разлетелись. На моем контроле, даже не в МИДе, … каждое заседание. Мы вас всем необходимым обеспечиваем — только договаривайтесь… Поэтому если вы и дальше хотите вести диалог здесь, мы обеспечим для вас всяческие условия — для тех, кто будет принимать участие в диалоге», — заявил Лукашенко, общаясь с белорусскими и иностранными журналистами. Телеверсию разговора показал телеканал ОНТ.При этом глава государства отметил, что если участники контактной группы не хотят приезжать в Минске, то и «не надо».Президент также выразил мнение, что в Минске возможно обсуждение не только украинской повестки, но также и актуальных вопросов трехсторонних взаимоотношений Белоруссии, Украины и России.

«Навязали столько проблем Украине и Беларуси, что может быть и трехсторонний диалог. Хотя я всегда настаивал и (Владимиру) Путину говорил, и (Петру) Порошенко в свое время: давайте втроем сядем и решим украинскую проблему. Не ОБСЕ, никто, мы ее должны были решить. Порошенко на это не пошел», — добавил глава белорусского государства.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.В последнее время заседания контактной группы проводятся по видеосвязи из-за сложной эпидемологической обстановки, обусловленной пандемией коронавируса COVID-19, в Минске переговоры не проходят.
08:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...