Бокс возвращается поединком женщин. Не пропустите мастер-класс от Брекхус

Фотография:
Бокс возвращается поединком женщин. Не пропустите мастер-класс от Брекхус

Сесилия Брекхус в женском боксе – абсолютный доминант и непобедимая чемпионка. Непобедима не из-за какой-то пресловутой ауры или восторгов фанатов, а в самом прямом смысле – более тридцати поединков, ноль поражений. После карантина Сесилия возвращается и не смотреть качественный бокс в отсутствии более мощных событий было бы странно.

Сесилия – абсолютный фаворит. У нее все возможные чемпионские пояса

Брекхус уже 38 лет, но она все еще чемпионка. Тридцать шесть побед, ни одного поражения, девять нокаутов. Кроме этого, Сесилия – абсолютная чемпионка. На кону в предстоящем поединке будет стоять сразу пять поясов: по версиям WBC, WBA, IBF, WBO и IBO. В общем-то, полный комплект.

Сесилия умеет в ринге практически все. Отлично обрабатывает соперниц с дистанции, после чего входит на ближнюю, работая силовыми со смещением. Двадцать пять процентов досрочных побед не должны вводить в заблуждение: с ударом у Брекхус все отлично. Она может достать так, что мало не покажется. Может прижать к канатам и обработать по полной программе. Может поработать с дистанции жесткими прямыми.

Учитывая габариты и рост (171 см), с работой с дистанции у Сесилии тоже все отлично. Да и вообще, низкий процент досрочных побед говорит лишь об одном: эту даму не смущает ни один соперник. Есть вариант пройти на среднюю дистанцию и разбомбить там – будьте уверены, она им воспользуется. Попалась крепкая соперница – не вопрос, можно переработать ее на классе, работая на дистанции, то разрывая ее, то накатывая вперед.

Сложно сравнить ее с кем-то из боксеров-мужчин, потому что Брекхус – отдельная отличная история. Спортсмен, умеющий в конкретном виде спорта, если не все, то практически все, что только можно. Тридцать шесть безукоризненных поднятий руки и пять поясов, которые трудно даже просто обхватить двумя руками, говорят обо всем.


Boxing Scene. Владимир Кличко и Сесилия Брекхус

Хотелось бы сейчас сказать, что из карантина Сесилия возвращается сразу с мегафайтом, за которым точно нужно следить, но интриги тут не прослеживается. Хорошая, но не топовая соперница, с которой не будет скучно, но и рассчитывать на апсет не стоит.

У Джесики Маккескил все отлично с боксом. В конце концов она – бывшая чемпионка мира по версии WBC. У нее чуть выше процент досрочных побед – 30% против 25% у Брекхус. Но в плане опыта здесь даже нет смысла сравнивать.

При почти равном возрасте – Сесилия на три года старше соперницы, у них разительная разница в количестве поединков. В то время, как Брекхус выиграла 36 поединков, Маккескил провела десять. При этом дважды проигрывала: один раз разделенным и один раз единогласным решением судей.

Конечно, стоит отметить и разницу в габаритах: Брекхус немного выше и габаритнее соперницы. А, как известно, своими преимуществами Сесилия пользуется максимально. Безусловно, Джесика не даст отдыхать. Ее путь к победе – давление, работа корпусом, постоянный джеб, снова давление и смещения после атаки. Лишь задав темп и совладав с контратаками соперницы можно рассчитывать на победу. Отдать вожжи поединка в руки Брекхус – значит проиграть. Уже 15 августа мы узнаем, будет ли апсет.


Boxing Scene. Джесика Маккескил

Почему мне вообще нужно это смотреть?

Предубеждения по поводу того, что барышни не умеют драться, уже давно должны кануть в небытие. И не потому, что сейчас так модно, как могут подумать читатели, а потому что так рассуждать странно. Женский бокс – это не о криках и вырванных волосах. Женский бокс, тем более, когда в ринге Брекхус – это качество.

Еще несколько аргументов:

— Женщины боксируют десять раундов по две минуты. Сейчас некоторые спортсменки понемногу разгоняют движение о том, что девушки также должны боксировать двенадцать раундов по три минуты, как и мужчины. Звучит даже фразы о дискриминации, хотя массовости это пока не набрало.

На данный момент такие более короткие поединки получаются достаточно динамичными. Женщины выкладываются за две минуты на полную, не жалея себя и соперницу. Тренируются-то они точно не меньше мужчин.

— Поединок Брекхус – Маккескил – бой за звание абсолютного чемпиона мира. Давно вы видели такой у мужчин? Несколько лет назад Теренс Кроуфорд стал абсолютом, раздавив какого-то очередного соперника, чье имя никто не вспоминает уже сейчас. По сути, настоящий бой за абсолют с крутыми бойцами – Ломаченко против Лопеса.

Только вот команды все никак не договорятся, крутя носом. А тут спортсменка с пятью поясами на плечах, которая имеет почти сорок побед подряд за спиной. Да, ей 38 и лучшие года явно не впереди, но и что с этого?

— У спортсменок отличная школа. Брекхус так и вовсе может зарядить в любую секунду. Если у вас есть предубеждения, уже к третьему раунду они растворятся в потоке ударов, а вы будете лишь удивляться, как круто умеют дамы пробивать друг другу в голову и туловище.

— После карантина бойцы такого качества дерутся не часто. Ссорятся из-за денег, гонораров, несостыковок, контрактов и других неинтересных фанату вещей – да. Дерутся – нет.

Понятно, что женский бокс не настолько насыщен звездами и конкурентными противостояниями, поэтому тут несколько фаворитов в каждом весе, но совсем не смотреть из-за этого бокс высшего качества, как минимум, странно.

— Вероятнее всего, это один из последних поединков Брекхус. Непонятно, насколько у нее хватит мотивации, желания и сил драться. Если уж знакомиться с женским боксом, то через таких спортсменок, чтобы увидеть его на все сто своими глазами.

У вас еще остались сомнения?

Поединок Сесилия Брекхус — Джесика Маккескил состоится 15 августа в Талсе (Оклахома).

08:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...