Пандемия перекроила рынок труда

Фотография:
Пандемия перекроила рынок труда

Торговые сети одалживают друг у друга сотрудников на время эпидемии, а кафе и рестораны предлагают бывшим поварам и управляющим заняться доставкой заказов. Как коронавирус влияет на спрос и предложение на рынке труда и почему сбором урожая в этом году могут заняться заключенные?

Есть полуфабрикаты и готовая еда на дом. Когда сеть кафе татарской кухни перешла исключительно на доставку, менять функционал пришлось и сотрудникам. «У нас управляющие перешли на прием заявок, у нас повара, у которых есть автомобили, перешли в режим курьерской службы», — рассказывает Азат Назмутдинов, директор сети кафе «Кыстыбый».

Наиль Султанов вообще-то повар, но сейчас на кухне работы минимум. И ему предложили развозить заказы. «Сейчас зарплата у меня даже больше, чем когда я работал поваром, так как объем работы значительно больше: проезжаем около 300 километров в день, 15-16 заявок в день», — рассказывает Наиль Султанов, курьер.

Правда, такую удачную рокировку внутри компании осуществить могут далеко не все. Сеть «Спортмастер» после закрытия трех сотен магазинов — своих сотрудников временно отправила работать к коллегам. Продавцов спорттоваров – по договоренности – ждут в «Пятерочках», «Магнитах» и в «Озоне», Почте России и «Вайлдберриз». Маркетплейсы и ритейлеры запустили целые программы по шерингу персонала.

«За две недели нам удалось трудоустроить в нашу компанию около 3000 человек, у нас открыты вакансии», — отметилВалерий Прокопьев, руководитель пресс-службы Wildberries.

Официант, горничная, повар, фитнес-тренер, ивент-менеджер – вот те, кто больше других рискует потерять работу во время эпидемии – и не найти другой вакансии по своему профилю.

«Ситуация во многом напоминает сейчас ту, которая была у нас в 2008-09 годах, во время того кризиса уже более чем 10-летней давности. Тогда наиболее быстрым по темпам роста безработных была Москва, когда Москва, которая диверсифицировала свою экономику, когда сложилась новая экономика, и это в первую очередь была сфера услуг», — поясняет Cергей Смирнов, директор Центра анализа социальных программ НИУ ВШЭ.

20 тысяч новых вакансий для медиков и фармацевтов за 3 недели – это статистика хедхантера. Дефицит трудовых ресурсов также в продуктовом и онлайн-ритейле, логистике и доставке.

По данным портала работа.ру, спрос на курьеров в прошлом месяце вырос на 20 процентов, но и количество соискателей увеличилось почти на треть. Водителей уже в марте набирали на 10 процентов больше, чем обычно.

«Доставка, доставка всего, логистика, конечно, сейчас очень много запросов, идет активный набор кандидатов именно на эти позиции. Это активные молодые люди, студенты, с учетом, что учебные заведения тоже перешли на дистанционное образование, то есть, это, в том числе, и студенческие заработки», — отмечает Ирина Святицкая, руководитель молодежного направления HeadHunter.

Студенческие заработки в полях – еще одна перспектива. Рабочих рук не хватает агрокомплексам, которые обычно для посевных и уборки урожая задействуют иностранцев. В Волгоградской области патенты на работу получили на этот год 12 тысяч граждан других стран, приехать успели только две тысячи.

«Начали больше работать со школьными учебно-производственными бригадами, немного, резерв. Начали работать со студенческими отрядами. На кустовых совещаниях ситуацию проговаривали, моделировали, возможность закрытия границ. Семена завезены, часть рабочих есть, сейчас будем в ручном режиме решать, чтобы посевные площади не изменились, остались на уровне прошлого года», — сообщил Сергей Чумаков, заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области.

В Минсельхозе говорят, в первую очередь, нанимать сотрудников будут через региональные службы занятости, больше 10 тысяч рабочих мест займут студенты аграрных вузов. Кроме того, министерство сейчас обсуждает с Федеральной службой исполнения наказаний, можно ли привлечь к уборке урожая осужденных — обеспечив надлежащую охрану.

07:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...