Как главы ЕС справляются с пандемией коронавируса

Фотография:
Как главы ЕС справляются с пандемией коронавируса

Премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона перевели из реанимации в обычную палату. Об этом сообщил пресс-секретарь политика. Джонсон все еще находится под наблюдением медиков. Соединенное Королевство входит в десятку стран с наибольшим числом зараженных коронавирусом. Кроме него, в этом писке числится еще 5 европейских государств.

Британскому премьеру стало значительно лучше, вечером его перевели в обычную палату, но оставили под пристальным наблюдением врачей. Борис Джонсон выздоравливает. Чего нельзя сказать о других больных коронавирусом. Число умерших британцев подбирается к 8 тысячам, больше 65 тысяч человек заражены. Четверть из них в больницах.

В Ватикане папа римский молится о всеобщем спасении, в Италии на помощь врачам приходят роботы, которые научились распознавать эмоции пациентов. Карантин в Италии может быть продлен еще на 2, а то и 3 недели до мая.

Вслед за Испанией и Италией самый высокий показатель смертности на миллион человек в Бельгии. Власти вынуждены организовывать временные морги, здесь на севере Брюсселя решено использовать морозильные камеры вот этого спортивного центра. Два тела уже доставили. А в Льеже функцию моргов будут выполнять грузовики-рефрежираторы.

Во французском Денене городской бассейн переделали в городской душ. Все, кто вынужден ходить на работу, могут после нее зайти помыться, чтобы вернуться домой в чистой одежде без вируса.

Французских пациентов лечат в Германии, она согласилась принять 136 человек, чтобы немного разгрузить соседей. Пропустить на свою территорию немцы решили и сезонных рабочих — 40 тысяч в апреле и еще 40 тысяч в мае при условии, что они будут соблюдать строгий карантин и пройдут медобследование. У улетающих на такие заработки из Румынии температуру проверяют прямо в аэропорту.

А вот итальянским флористам повезло меньше — цветы приходится выбрасывать, убытки до 70 процентов. Как спасти экономику — главный вопрос, который заботит все без исключения страны ЕС.

«Конечно, у нас есть стратегический интерес в том, чтобы увеличить нашу ответственность. Именно поэтому мы сегодня обсуждали необходимость в создании штатного подразделения в Министерстве экономики Германии, которое будет заниматься наращиванием внутреннего производства средств защиты, в особенности масок», — заявила Ангела Меркель.

Три недели консультаций, две изнурительно долгие видеоконференции министров финансов зоны евро и крупнейший за всю историю ЕС план по поддержке экономики согласован. 500 миллиардов евро, оттягивать дальше некуда, по словам французского министра Брюно ле Мэра, деньги в страны Евросоюза начнут поступать уже сейчас.

07:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...