Российский бизнес ждет диалога с государством

Фотография:
Российский бизнес ждет диалога с государством

Участники бизнес-саммита, организованного инвестиционной компанией А1 на площадке Координационного совета по противодействию коронавирусной инфекции РСПП, считают, что сейчас — самое время начать диалог между бизнесом и государством. Текущие вызовы вкупе с накопившимся проблемами, требуют адекватных и оперативных решений.

Участники бизнес-саммита отметили, что в России на фоне борьбы с коронавирусом будет расти роль публичного сектора. По мнению председателя правления “СИБУР Холдинга” Дмитрия Конова, в послевирусном пространстве, когда ожидаемо просядут и спрос и доходы, многим компаниям придется “перераспределять деньги между доходами акционеров, инвестициями и содержанием сотрудников больше в сторону содержания сотрудников”.

Как отметили владелец “ФосАгро” Андрей Гурьев и управляющий партнёр А1 Андрей Елинсон, бизнес уже усилил свое участие в борьбе с распространением COVID-19, покупая оборудование, жертвуя крупные суммы, и в перспективе эта тенденция сохранится, пусть уже и не в экстренной форме. Но от государства ожидают ответной реакции. Какой она может быть?

Так генеральный директор “Почты России” Максим Акимов отметил, что уже должен начаться разговор об объемах поддержки бизнеса: “Беспокоит то, что если умрут целые важные направления бизнеса, например, какие-то логисты, или будут утрачены какие-то невосстановимые сервисы, просто потому, что люди закроются, то технологически их восстановить внутри страны уже будет довольно тяжело. Надо подумать о таких секторах, их выделить и поддерживать их масштабно”.

Он также отметил, что в условиях, когда перед государством одновременно стоят такие сложные задачи, как сохранение сложных производственных цепочек и, при этом, накопление национальных фондов, самое время отказаться от излишней зарегулированности бизнеса. “В федеральных законах нужно оставить только рамочное регулирование, все остальное отдать либо правительству, либо субъектам”, — заявил Акимов.

Владелец AEON Corporation Роман Троценко добавил, что давно назрел и пересмотр ряд положений фискальной политики, и в частности, схем взимания НДС и налога на собственность. Нынешний механизм налогообложения работает так, что регионы не заинтересованы в увеличении доходов местных компаний, считает бизнесмен.

Вопросов у бизнес-сообщества накопилось немало. Причем подобная ситуация наблюдается не только в нашей стране. Как отметил глава “Почты России”, готовые ответы, лежащие в ящиках правительств, сейчас не сработают — нужны новые формы. Однако для того, чтобы прийти к ним, нужно начать диалог. И чем скорее, тем лучше.

07:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...