В боксе планируют новую категорию. Зачем и кто бы там мог боксировать

Фотография:
В боксе планируют новую категорию. Зачем и кто бы там мог боксировать

Профессиональный бокс пребывает в постоянном движении. Многое из того, что сделано, кажется, лучше бы оставили, как есть. Те же десятки чемпионов в каждой весовой категории. Но есть и интересные инициативы. Например, новая весовая категория – между крузервейтом и хевивейтом.

Кто это придумал?

Такое предложение поступило и было всерьез обговорено на конгрессе WBC. По мнению представителей Всемирного боксёрского совета, за последние годы супертяжи стали слишком большими. Это осложняет переход в следующую категорию представителям крузервейта, да и конкуренция в супертяжах уменьшается – большие парни побеждают только благодаря своим габаритам.

На конгрессе WBC уже и точный вес новой категории предложили – до 102 кг (225 фунтов). Таким образом, разница между крузевейтом и новой категорией будет 11,3 килограмма – крузервейт до 90,7 кг. Хевивейт – то есть супертяжи больше 102 кг.

С одной стороны, аргумент про то, что бойцам из крузервейта стоит набирать более 10 килограмм, чтобы боксировать с супертяжами – неправда. Им нужно лишь набрать чуть больше 90,7 кг. То есть, 91 кг – это уже хэвивейт. С другой, учитывая, сколько весят и как выглядит лидеры дивизиона, это утверждение правильное.

Всемирный боксерский совет и вовсе является новатором. Когда-то именно он стал инициатором уменьшения количества раундов. Теперь все боксеры боксируют не пятнадцать, а двенадцать трехминуток. В целесообразности новой категории есть сомнения, но не такие серьезные, как могло показаться в самом начале.

И что, это реально?

Конечно, можно спорить по этому поводу и аргументы с обеих сторон будут убедительны. С одной стороны, супертяжи действительно стали больше. Мохаммед Али, считавшийся достаточно большим для своего времени, схож по габаритам с Александром Усиком. Думается, все прекрасно понимают, насколько меньшим является Усик по сравнению с топами дивизиона.

С другой, супертяжи уже давно не маленькие мальчики. Те же Льюис, братья Кличко, Валуев и другие успели отбоксировать свое и уйти на пенсию, но вопрос возник только сейчас. И раньше это не только не мешало супертяжам, но и придавало свой шарм: кто кого – большой и сильный или маленький, но мобильный. Те же победы Криса Берда и вовсе часто считались героическими. Это именно о том, как относительно маленькие бойцы могли использовать свои преимущества против гигантов.


Boxing Scene. Джарелл Миллер

Но все же довод о том, что нынешние представители хевивейта слишком большие, выглядит разумно. Тайсон Фьюри на последнем взвешивании перевалил за 120 килограмм, стандартный вес Джошуа в районе 110 килограмм. Говорить о том же здоровенном Джаррелле Миллере и вовсе не стоит. Там цифры уверено переваливают за 130 килограмм, хотя его рост и размах рук совсем не соответствуют таким цифрам.

Быстрым и мобильным крузерам, которые не такие большие, как Фьюри и Джошуа, будет намного сложнее справляться с тяжелыми ребятами даже их же комплекции. А что говорить о разнице в весе более, чем 30 килограмм. Сидя у телевизора, просто кричать о скорости, которая убивает и мобильности на ногах, которая должна решать все. Но бить по настолько более тяжелому сопернику, справляться с его давлением и клинчами – совсем другое дело. Тяжелый и подготовленный спортсмен имеет преимущество. А тот, что тяжелее более, чем на тридцать килограмм – тем более.

И кто же там будет боксировать?

Если отталкиваться от Украины, то, конечно, Александр Усик. После предыдущего поединка он говорил, что собирается переваливать за сто килограмм, но пока это лишь разговоры. Во-первых, незачем. Все же коронка украинца совсем не в весе и силе удара, которая немного увеличивается с килограммами. С ними же уходит то, за счет чего он выигрывает поединки – скорость.


Boxing Scene. Александр Усик

Чтобы скорость и резкость не уходила, нужно набирать чистую мышечную массу, попутно готовя организм к нагрузкам, которые ему придется переживать. Все равно при весе 100 и больше килограмм Усик не будет таким же быстрым, но и на то, чтобы быть тяжелым и похожим на себя, нужно немало времени. Сам Александр понимает, что для набора чистой мышечной массы нужно несколько лет. Есть ли они, учитывая возраст и то, как часто он боксирует? Вряд ли.

Самой яркой для Усика в новой категории могла бы стать встреча против Деонтея Уайлдера. Американец, несмотря на габариты, рост и силу удара, достаточно легкий супертяж. Его вес колеблется в районе ста килограмм. На реванш против Фьюри он вышел с весом чуть более 104 кг и многие отметили то, насколько он был тяжелым на ногах. Для Уайлдера сделать вес в 102 кг не просто не проблема – это его постоянная категория.

Сюда же легко вписывается Александр Поветкин, который всегда держится в районе 103-106 килограмм. Также мог бы попробовать свои силы Энтони Джошуа – в реванше с Энди Руисом вес британца был 107 килограмм. Конечно, Энтони будет сложнее спуститься сюда, да и вряд ли ему это нужно, учитывая количество поясов в родном для него весе.

И это лишь список из первых строчек супертяжелого веса. Уверенно можно смотреть чуть ниже и находить десятки интересных боксеров, которые просто не могут проявить себя. А все потому, что во главе стоят два гиганта далеко за сто килограмм. Один максимально качественно делает свою работу в стиле Владимира Кличко, другой насколько разнообразен, что в совокупности с его габаритами, победа над ним кажется невозможной. А дальше идет молодежь, вроде того же Дюбуа, которая также умеет боксировать и может срубить несколькими ударами за счет габаритов.

При этом, сам хевивейт не рискует потерять очень много крутых бойцов. В среднем, все топы весят за 110 кг. Те же Пулев, Уайт или Луис Ортис – все перевалили за 100 килограмм, имея примерно те же габариты, как и у Александра Усика. Но все же бокс в 110+ килограмм – немного другая история. Здесь нет место выдумке, тактическим изыскам и маневренности. Джошуа взял свое именно этим в реванше с Руисом, но большой вопрос, получилось бы действовать так же, будь Энди чуть легче, а Энтони чуть ниже. Тут и дистанция другая, и опасность повышается в разы.

Конечно, введение новой весовой категории – дело не быстрое. Даже, если ее введет WBC, большой вопрос, насколько быстро это решение примут и остальные организации. Поэтому, вряд ли Усику суждено драться в новом весе. Придется идти по ранее запланированному пути: выходить на огромных соперников и решать, что же с ними делать.

А вы хотели бы увидеть еще одну категорию в боксе в ближайшее время?

08:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...